-Milanoeventihome

Alla scoperta del Vulture. Dal Territorio alla Tavola

Dal 14 al 17 luglio 2015, nell’ambito del programma Fuori Expo dell’APT Basilicata, 4 viaggi nel sapore promossi dal GAL Sviluppo Vulture Alto Bradano.

L’enogastronomia della Basilicata è alla Mondadori di via Marghera a Milano.
il Vulture, l’estremo nord della Basilicata, sarà quindi protagonista a Milano con un ciclo di eventi per approfondire la conoscenza di questo territorio ricco di natura, storia e cultura enogastronomica, dalle 18 alle 21 con ingresso libero.

MARTEDÌ 14 LUGLIO
Primo appuntamento martedì 14 con TourAqua. Turismo Termale Integrato. Si parlerà delle terme di Rapolla approfondendo le doti curative delle acqua salso-solfato-bicarbonato-alcaline del Vulture. A chiudere l’evento, lo show cooking con degustazioni di pesto a base di “Foglie di vite” preparate dallo chef Nicola Batavia in collaborazione con Lucania Promotion.
MERCOLEDÌ 15 LUGLIO
Mercoledì il tema dell’incontro sarà Le culture di un territorio attraverso i prodotti tipici. Organizzato insieme all’Unione dei Comuni Alto Bradano, sarà un’occasione per assaporare i prodotti della tradizione culinaria lucana ricca di gusto pur con ingredienti semplici. Al termine dell’incontro, è previsto un apericena in uno spazio allestito con artigianato locale.
GIOVEDÌ 16 LUGLIO
Il percorso dedicato al Vulture prosegue giovedì 16 con un focus sui Cereali di un Tempo dell’Alto Bradano. Con la guida di un nutrito gruppo di coltivatori locali, si andrà alla scoperta del grano duro Cappelli, varietà antica che non contiene glutine recuperata dopo anni di oblio. Oggi il grano Cappelli è coltivato con agricoltura biologica e utilizzato per la produzione di pasta e pizza adatte anche ai celiaci.
Di tavola si parla anche con Rosa Bernardo autrice, insieme a Vincenzo Di Loreto, del libro in italiano e inglese La cucina Mediterranea nella Tradizione Lucana (Archivia). A conclusione è prevista una degustazione di prodotti della filiera Cappelli.
VENERDÌ 17 LUGLIO
A chiudere il ciclo di appuntamenti, la presentazione del Centro Civiltà dell’Aglianico, parte del Polo Museale di Rionero in Vulture e Museo della Civiltà Contadina che guarda al passato rurale del Vulture attraverso i suoi prodotti simbolo, dal celeberrimo Aglianico – che il New York Times ha definito “il vino per eccellenza” – fino a castagne, formaggio, olio, miele e acqua.
Per l’occasione viene proposto un percorso di degustazione a cura dell’Associazione Nazionale Sommelier intervallato dal racconto dell’Enoteca Regionale di Basilicata.

Luogo: Via Marghera 28 – Milano

Usando questo sito si accetta l'utilizzo dei cookie anche di terze parti. Se vuoi saperne di più leggi l'informativa estesa privacy e cookies. Continuando la navigazione ne accetti l'utilizzo. leggi l'informativa

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi