Celiachia: dati in crescita!
In Fiera a Parma dal 16 al 28 Maggio 2013 si parlerà di celiachia. La celiachia (dal greco koilía) è una malattia autoimmune dell’intestino tenue, che si verifica in individui di tutte le età, geneticamente predisposti.
La celiachia è causata da una reazione alla gliadina, una prolammina (proteina del glutine) presente nel grano e in altri cereali comuni, quali orzo e segala. I sintomi includono diarrea cronica, ritardo della crescita nei bambini e stanchezza. Questi sintomi possono essere anche assenti, mentre ne sono stati descritti alcuni in altri organi. Di seguito i dati che rilevano la crescita dei soggetti che ne soffrono.
Celiaci 2011
REGIONE ANNO 2011
ABRUZZO 3.370
BASILICATA 663
CALABRIA 2.925
CAMPANIA 13.845
EMILIA ROMAGNA 10.933
FRIULI VENEZIA GIULIA 2.471
LAZIO 13.827
LIGURIA 3.764
LOMBARDIA 23.884
MARCHE 2.562
MOLISE 628
P.A. BOLZANO 1.045
P.A. TRENTO 1.474
PIEMONTE 9.311
PUGLIA 7.600
SARDEGNA 5.256
SICILIA 10.746
TOSCANA 10.733
UMBRIA 1.867
VALLE D’AOSTA 354
VENETO 8.542
TOTALE 135.800
Fonte: http://www.salute.gov.it/
Celiaci a confronto
REGIONE | 2009 | 2010 | 2011 |
Nuove diagnosi dal 2009 al 2011 |
Nuove diagnosi dal 2010 al 2011 |
% di incremento delle diagnosi |
ABRUZZO |
2.611 |
2.998 |
3.370 |
759 |
372 |
23 |
BASILICATA * |
665 |
591 |
663 |
n.c. |
72 |
n.c |
CALABRIA * |
– |
1.895 |
2.925 |
n.c. |
1.030 |
n.c. |
CAMPANIA |
12.537 |
13.414 |
13.845 |
1.308 |
431 |
9 |
EMILIA ROMAGNA |
8.801 |
9.916 |
10.933 |
2.132 |
1.017 |
20 |
FRIULI VENEZIAGIULIA |
1.951 |
2.241 |
2.471 |
520 |
230 |
21 |
LAZIO |
12.414 |
13.676 |
13.827 |
1.413 |
151 |
10 |
LIGURIA |
3.319 |
3.487 |
3.764 |
445 |
277 |
12 |
LOMBARDIA |
17.777 |
18.755 |
23.884 |
6.107 |
5.129 |
26 |
MARCHE |
2.031 |
2.283 |
2.562 |
531 |
279 |
21 |
MOLISE |
508 |
584 |
628 |
120 |
44 |
19 |
P.A. BOLZANO |
840 |
910 |
1.045 |
205 |
135 |
20 |
P.A. TRENTO |
1.144 |
1.312 |
1.474 |
330 |
162 |
22 |
PIEMONTE |
7.962 |
8.754 |
9.311 |
1.349 |
557 |
14 |
PUGLIA |
6.800 |
6.926 |
7.600 |
800 |
674 |
11 |
SARDEGNA |
3.901 |
4.787 |
5.256 |
1.355 |
469 |
26 |
SICILIA |
9.847 |
10.586 |
10.746 |
899 |
160 |
8 |
TOSCANA |
8.833 |
9.737 |
10.733 |
1.900 |
996 |
18 |
UMBRIA |
1.494 |
1.679 |
1.867 |
373 |
188 |
20 |
VALLE D’AOSTA |
297 |
325 |
354 |
57 |
29 |
16 |
VENETO |
6.748 |
7.626 |
8.542 |
1.794 |
916 |
21 |
TOTALE |
110.480 |
122.482 |
135.800 |
25.320 |
13.318 |
19 |
n.c. = non calcolabile
* La Basilicata e la Calabria in questa tabella fanno caso a se stante. In Basilicata il calcolo dei Celiaci solo dal 2010 è fatto in base ai
pazienti con codice di esenzione per cui i valori del 2009 non sono confrontabili. La Calabria, invece, nel 2009 non ha comunicato i
dati per cui il confronto può partire solo dal 2010.
Fonte: http://www.salute.gov.it/